Open
Close

Контактная форма без перезагрузки страницы. Как отправить HTML-форму без перезагрузки страницы Jquery отправка формы без перезагрузки

Всем — привет. Сегодня решил взяться за переработку статьи об , которая открывалась в модальном окне. Статья достаточно популярна, но имела некоторые проблемы. Дело в том, что после отправки данных, выводилось сообщение об успешной отправке и не позволяло больше отправлять письма до перезагрузки страницы. Многие из вас спрашивали, как сделать так, чтобы сообщение не заменяло форму и позволяло повторно отправлять письма. В этой статье мы это исправим и не только.

Еще, у прошлой статьи был, наверное, недостаток в том, что сложно было подключить несколько форм, а именно, нужно было дублировать скрипт, обрабатывающий форму, что не очень красиво. В этой статье поправим и этот момент. Кроме того, форма будет работать и без модального окна.

Ах да, приведу в порядок айдишники и классы, чтобы легче понималось что и зачем. Изменю дизайн формы, так интереснее. В одной из следующих статей, возможно, подключим к этой форме reCapthсa от Google, и настроем цель «Событие», при успешной отправке, так что готовится целый цикл статей.

Как сделать форму обратной связи в модальном окне

Давайте приступим. Так как модальное окно будет вызываться при помощи jQuery плагина Remodal , то перед закрывающимся тегом подключим сам jQuery и плагин Remodal. Ниже добавим скрипт, который будет отвечать за отправку формы без перезагрузки страницы. Выглядит это следующим образом:

Обратите внимание на путь к файлам. Я решил поместить практически все файлы в папку modalform, чтобы легче было подключать к проекту.

Прежде чем перейти к разметке формы, подключим css файлы модального окна. Я делаю это между тегами head:

Итак, теперь перейдем к разметке самой формы и кнопки вызывающей ее. Начнем с кнопки.

Оставить заявку

Тут — все просто. Обычная ссылка с произвольным классом. Data-remodal-target используется для того, чтобы вызвать модальное окно, аналогично, если бы использовался href со ссылкой на id. Но зачем нам этот мусор в адресной строке. В свою очередь модальное окно с формой выглядит следующим образом:

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами

Введите ваше имя Введите ваш телефон

сайт

Хоть кода, на первый взгляд, достаточно много, на самом деле все не так сложно. Вся форма обернута в div c классом remodal. У него есть data-remodal-id с таким же параметром как у кнопки. То есть firstForm. Именно благодаря им, при клике на кнопку открывается нужное окно, в случае, если на странице их несколько.

Data-remodal-options — один из способов задать или отключить некоторые возможности скрипта для модального окна. Подробнее можно почитать на официальном из сайте. Ссылку уже давал выше. В моем случае. Я отключил появление якоря в адресной строке и запретил закрытие окно после нажатия кнопки «отправить».

Внутри сама форма с fieldset(ами). Здесь важно обратить внимание, на параграф с классом «msgs». Именно сюда будет выводиться сообщение об успешной отправке или ошибке. Раньше сообщение выводилось прямо внутри формы, заменяя весь контент внутри.

Еще один момент. Скрытое поле c классом formInfo. Оно нужно для того, чтобы отличать заявки и понимать какую именно форму заполнил пользователь, в случае, если их несколько разных. Просто заполняем нужным текстом значение value.

В конце статьи, я покажу как сделать так, чтобы вызывать окно из разных мест на сайте и понимать, на какую именно кнопку нажал пользователь.

Теперь давайте посмотрим на скрипт, который поможет нам отправить форму без перезагрузки страницы. Я назвал его form.js:

$(document).ready(function () { $("form").submit(function () { // Получение ID формы var formID = $(this).attr("id"); // Добавление решётки к имени ID var formNm = $("#" + formID); var message = $(formNm).find(".msgs"); // Ищет класс.msgs в текущей форме и записываем в переменную var formTitle = $(formNm).find(".formTitle"); // Ищет класс.formtitle в текущей форме и записываем в переменную $.ajax({ type: "POST", url: "modalform/mail.php", data: formNm.serialize(), success: function (data) { // Вывод сообщения об успешной отправке message.html(data); formTitle.css("display","none"); setTimeout(function(){ //$(formNm).css("display","block"); $(".formTitle").css("display","block"); $(".msgs").html(""); $("input").not(":input, :input").val(""); }, 3000); }, error: function (jqXHR, text, error) { // Вывод сообщения об ошибке отправки message.html(error); formTitle.css("display","none"); // $(formNm).css("display","none"); setTimeout(function(){ //$(formNm).css("display","block"); $(".formTitle").css("display","block"); $(".msgs").html(""); $("input").not(":input, :input").val(""); }, 3000); } }); return false; }); //для стилей формы var $input = $(".form-fieldset > input"); $input.blur(function (e) { $(this).toggleClass("filled", !!$(this).val()); }); });

Давайте немного поясню, что тут происходит. Мы вызываем функцию, когда произошло событие submit у формы (нажали на отправку). Затем получаем id формы и сохраняем в переменную formNm. Теперь, id нашей формы в ней. В прошлой статье именно сюда выводилось сообщение. И именно об этом моменте я так часто писал в комментариях. Нужно просто указать другое место для вывода. В нашем случае мы все сообщения будем выводить в заранее подготовленное место. Это тег «p» с классом «msgs».

В скрипте, говорим, что на время показа сообщения об успешной или не успешной отправке, скроем заголовок. А через 3 секунды вернем все на место и отчистим поля формы вместе с сообщением.

Файл, который отправит полученные данные — mail.php. Вот его код: